燕山大学审计处开展业务调研交流活动
2023-06-29 09:19

深入学习贯彻党的二十大精神,落实主题教育有关要求,突出审计监督重点和关键环节,推动审计工作高质量发展,6月份,审计处陆续开展了系列审计工作调研交流活动

13日上午,审计处赴秦皇岛审计局开展工程审计调研学习工作,秦皇岛市审计局党组成员、总审计师顾玮琦,投资审计科和基本建设审计中心有关负责人参加了调研座谈。顾玮琦介绍了市审计局审计基本情况,投资审计科及基建审计中心负责人分享了工程项目审计的经验和做法。双方围绕工程项目审计监督的相关制度文件、开展工程项目跟踪审计及竣工决算审计的方式方法等方面进行了深入交流。

在市审计局调研

20日上午,审计处来到河北港口集团有限公司调研交流,河北港口集团审计部部长李永波,副部长徐宝良和审计部的业务骨干参加了座谈。座谈会围绕中介机构的选择及要求、开展工程项目审计的实施情况、审计质量的控制及评价标准等展开探讨。业务人员对基建审计中的遇到的一些具体问题进行了深入的沟通,并提出制定计划要具有严肃性,关注项目立项的必要性、可行性、可研性以及产出效益。此外,还针对大额采购审计、内部控制评价、投资风险评价等方面的审计工作做了交流,明确审计过程要重点关注合规性和风险管理以及经济效益社会效益等方面。

在河北港口集团调研

21日下午,审计处赴秦皇岛市财政局进行调研座谈,秦皇岛市财政局投资评审科一级主任科员张东升,二级主任科员贾悦和工作人员于波涛参加了此次调研座谈。双方简要介绍了各自在基建审计工作的业务范围、工作流程和工作要求等,针对调研函中的委托社会审计、建设工程全过程审计以及工程结算审计方法等13项具体问题,市财政局业务负责人给出了书面解答,随后双方就工程审计中面临的难点、注意事项等进行沟通,交换各自解决问题的思路与措施,相互取长补短,并希望今后能够继续加强联系与交流,共同提升审计工作水平。

在市财政局调研

27日上午,审计处与秦皇岛市兴实工程经济技术咨询有限公司总经理范玉珍及相关工作人员共同赴秦皇岛市建设工程造价服务中心进行咨询调研,秦皇岛市建设工程造价服务中心主任闫智胜,科长胡松龄参加了此次调研座谈。双方简要介绍了各自在工程造价审计工作的业务范围、工作流程和工作要求等,针对本次咨询学校在建工程中变更组价方式争议的具体问题,秦皇岛市建设工程造价服务中心业务负责人给出了专业解答,随后双方就工程招标及合同执行过程中常见的问题及相关政策法规的内容等进行了探讨交流,交换各自解决争议问题的思路与措施,并希望今后能够继续加强联系与交流,共同提升业务水平。

在市建设工程造价服务中心调研

通过系列调研活动,既相互增进了友谊,在审计理念、工作经验和做法方面取得了共鸣,又促进了审计工作交流,开阔了审计视野,拓宽了工作思路,达到了互相借鉴、互相促进的目的,为提升学校内部审计工作积累了宝贵的经验。